CÔTES D'ARMOR
22100DINAN
ville au cachet médiéval, ceinturée de près de trois kilomètres de remparts. Ambiance du Moyen-Âge avec ses maisons à pans de bois et son château du XIVème siècle dominent fièrement la Rance. Enfant du pays, Bertrand Du Guesclin et Anne de Bretagne qui s'y retira après la mort de Charles VIII rendirent la ville célèbre.
22200GUINGAMP
CLOS DE LA FONTAINE
Restaurant près du centre culturel; salles à manger aux belles boiseries et granit apparent; agréable terrasse à l'arrière dans le patio;
chef: Stéphane Ollivier - cuisine classique, revue: Escalopines de bar mariné à l'huile vierge, crème ciboulette acidulée - Filet de cabillaud rôti, jus d'arêtes au citron vert et à l'huile de noix, asperges vertes et quelques légumes du moment - Aiguillettes de canard, sauce aigre douce au miel et balsamique - Crêpe aux pommes caramélisées, sauce caramel au beurre salé, crème glacée au miel. Parking public à proximité. Fermeture du 15 juillet à début août, vacances de février, dimanche soir, lundi et mardi soir.
9 Rue du Général de Gaulle
22300LANNION
Deuxième ville des Côtes d’Armor, ouverte sur la côte de granit rose, spécialisée depuis les années 60 dans les télécommunications, auparavant une petite cité baigné par le Leguer, au plaisant cachet de son centre ville historique, bien préservé, présentant un ensemble complet de bâtisses anciennes, maisons à pans de bois, à colombages, demeures et monuments en granit local.
22510MONCONTOUR
"Un des plus beaux villages de France". Cité médiévale encore aujourd’hui ceinturée de ses remparts des XIIIème et XIVème siècles. comme sa voisine, Locronan, jusqu’à la révolution industrielle, Moncontour fut marquée par la production de Berlingue (toile de lin et de chanvre) exportée jusqu’aux Indes. De cette période florissante subsistent de belles demeures bourgeoises, l’hôtel de ville et l’église.
22500PAIMPOL
LES ALIZES
Au coeur du vieux Paimpol dans une rue piétonne, crêperie-grill authentique; salle à manger à la grande cheminée, bois brut, granit et vieilles poutres en chêne, décorée de tableaux du chef; terrasse sur le devant dans la rue piétonne;
cuisine: Andouillette grillée à la graine de moutarde - Brochette de gambas grillées au sel de Guérande, frites - Galette complète en chausson, frites, salade verte - Crêpe caramel au beurre salé maison. Parking public. Ouvert toute l'année, fermeture lundi, haute saison ouvert tous les jours.
14 rue des Huit Patriotes
22700PERROS GUIREC
LA CREMAILLERE
Institution au coeur du centre ville dans une maison du XVIIème siècle; salle à manger authentique aux murs de pierre apparentes et poutres de bois, grande cheminée pour les grillades, salle cossue à l'étage; quelques tables sur le devant pour les beaux jours;
cuisine traditionnelle ensoleillée: Langoustines et St Jacques rôties, fricassée d'artichauts et petits légumes à la coriandre - Filet de dorade au fenouil, basilic et pennes aux légumes - Carré de porcelet rôti, pommes grenailles et légumes du moment - Crêpe au blé noir, pomme pochée au cidre et mousse caramel au beurre noir. Parking public à proximité. Ouvert toute l'année, fermeture lundi midi et mercredi sauf vacances scolaires.
13 place de l'Eglise
MAISON DE MARIE
Maison bretonne sur les hauteurs pour cette table d'hôtes; salle à manger contemporaine et lumineuse à la décoration soignée; terrasse sur le devant;
cuisine traditionnelle élaborée: La chair de tourteau, quinoa, guacamole - La soupe de melon à la menthe du jardin, sorbet melon - Les coquilles Saint Jacques des Côtes d’Armor, saveur d’automne - Le filet de canette rôti, radis noir, champignons, purée de panais, pomme fruit - La poire conférence cuite au jus de passion, marmelade de prune, glace aux épices. Parking privé. Fermeture du 18 décembre au 16 janvier et les midis. Boutique et 2 chambres d'hôtes 90€ petit déj. inclus.
24 rue Gabriel Vicaire
L'EMBARCADERE
Etablissement légèrement en retrait du front de mer; salle à manger dans une ambiance marine chic et décontractée; terrasse sur le devant;
cuisine traditionnelle remise au goût du jour: Salade de langoustines aux pêches - Bisque de homard et sa quenelle de crabe - Filet de lieu jaune au lait de coco et légumes - Pigeonneau farci au foie gras, sauce aux morilles - Tarte aux citrons meringuée. Parking à proximité. Fermeture 2 semaines en janvier, une en octobre et une en juin, lundi et mardi.
18 boulevard Thalassa
MOULERIE DE LA BAIE
Nichée au creux d'une crique, au bout du monde, une moulerie installée entre les bouchots et les ateliers de mytiliculture et leurs barges amphibies, salle à manger bistrot; quelques tables sur le devant;
cuisine: Rillette de sardines - Huitres et plusieurs variantes de moules: marinière, à la crème d'ail et Noilly, façon indienne, campagnardes, façon montagnarde - Far breton aux pruneaux. Grand parking sur le devant. Fermeture début novembre à début avril, lundi et mardi.
Jospinet
CHATEAU DU VAL
F E R M E - Salles à manger dans les salons du château avec cheminées, tableaux et tentures;
cuisine traditionnelle soignée: Duo de poissons fumés à la cheminée et son chicon braisé orangeade - Saint Pierre rôti à l'arête et son beurre blanc - Pluma de cochon ibérique laqué au balsamique - Entremet poire chocolat, caramel au beurre salé. Parking privé clos. Fermeture dimanche soir.
Hors du temps en pleine campagne, un château du XV et XIXème siècle et ses dépendances, transformés en hôtel de caractère trois *** "Logis", entouré d'un luxuriant jardin, sur un domaine de 11 hectares avec accés direct à la mer distante de 800 mètres par un sentier sous les arbres. Piscine couverte chauffée, d'avril à septembre, tennis et SPA. 36 chambres et suites "vieille époque", décorées de meubles anciens et le Hameau du Val, dans les dépendances du domaine, 11 chambres 105/230€. Petit déj. 13€.
Le Val
22000SAINT BRIEUC
AUX PESKED
Restaurant niché dans un écrin de verdure à deux pas du centre ville; salle à manger au mobilier et la décoration design, grandes baies vitrées offrant une vue imprenable sur la vallée du Gouët; terrasse panoramique;
chef: Mathieu Aumont - cuisine contemporaine, subtile:
La pêche de la baie, le maquereau de ligne, tomates variétés anciennes, radis, basilic et coques -
Les langoustines juste saisies, carottes et pickles, bouillon de tête - Le pesked de saison et de nos côtes, la pêche du jour, artichaut et Cocos de Paimpol, jus de crustacés - Côte de cochon, pommes de terre nouvelles, jus de cochon et girolles - Soufflé à la pistache, huile et éclats de pistache, glace au chocolat et à la réglisse. Parking privé. Fermeture première quinzaine de janvier et première quinzaine d'août, samedi midi, dimanche et lundi.
59 rue du Légué
22730TREGASTEL
Mérite un détour pour ses vestiges archéologiques: allées couvertes, dolmen, menhirs et sa côte très déchiquetée ornée de rochers roses en bordure d'une mer émeraude. Une des plus petites commune des Côtes d'Armor au coeur d'un site remarquable de Bretagne, la côte de granit Rose.
LE TRANSAT
Restaurant au bord de l'océan sur la côte de Granit Rose; salle à manger à la vue imprenable sur la plage et les rochers; terrasse découverte en panoramique sur le devant;
cuisine des produits de la mer: Soupe de poissons maison - Rillettes de poissons maison - Pavé de merlu sauce beurre blanc et tagliatelles à l’encre de seiche - Choucroute de la mer aux trois poissons - Moelleux au chocolat, coeur caramel et boule de glace vanille. Parking a proximité. Fermeture le mardi.
1 plage du Coz-Pors
22220TREGUIER
AIGUE MARINE
Salle à manger dans un cadre lumineux s'ouvrant sur l'estuaire; terrasse sur la piscine et le jardin;
chef: Stanislas Laisney - cuisine de l'océan très personnelle: Langoustines, melon, joue de boeuf - Foie gras, poivron, thym - Lotte, coco de Paimpol, prune, épaule d’agneau confite - Veau, courgettes, cerises, jus de crabe vert - Tomate, framboise, estragon, stracciatella. Parking privé clos. Fermeture du 1er novembre au 31 mars, dimanche et lundi.
Bel établissement quatre **** "logis" avec son jardin, situé sur le port, au pied de la petite cité de caractère. Piscine couverte, chauffée toute l’année et espace bien être et SPA, payant. 47 chambres fonctionnelles 110/180€. Petit déj. 26€.
5 rue Marcelin Berthelot
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"