AIN
AUBERGE BRESSANE
Restaurant face à l'église de Brou, superbe monument du XVIème siècle; salle à manger et véranda dans un cadre typiquement "bressan chic" et contemporain; terrasse sur le devant avec vue sur l'église;
chef: Jean Pierre Vullin - cuisine raffinée qui fait la part belle aux spécialités bressanes: Salade bressane, oeuf mollet, lardons fumés, foie blond de volailles - Parfait de foie blond de volaille de Bresse aux écrevisses, petites quenelles de brochet - Poularde de Bresse rôtie, petits légumes de producteurs, gratin de cardons - Croustillant de framboises au miel de fleurs, amandes grillées, service efficace. Parking public à proximité. Fermeture lundi et mardi.
166 boulevard de Brou
L'AUGUSTE
Restaurant en plein coeur de Bourg en Bresse; salle à manger aux couleurs pastels et grandes baies vitrées;
cuisine créative de produits du terroir: Fricassée d'escargots de l'Ain, oeuf parfait et crème de persil - Filet de lieu jaune, sauce vin jaune, crème de céleri, brunoise de céleris pommes et pommes de terre - Poulet de Bresse AOC, sauce morilles et légumes de saison - Agrumes, bergamote, crème citron et biscuit moelleux citron. Parking public alentour. Fermeture dimanche soir et lundi.
4 rue Thomas Riboud
01400CHATILLON/CHALARONNE
HOTEL DE LA TOUR
LE GASTRO Salle à manger style "bibliothèque anglaise" au décor noir et or, remplie d'objets dans une ambiance cosy de type "cabinet de curiosité"; verrière "LE PATIO" au même décor sur le devant;
cuisine traditionnelle créative: Effeuillé des poissons du marché, salade iodée de Méditerranée, sauce mousseline aux herbes - Petits légumes croquants au piment d’Espelette, mimosa d oeufs de caille - Poêlée de grenouilles sautées comme en Dombes - Traditionnelle volaille de la Dombe à la crème, riz de Camargue cuit à l'étuvé - Le délice de nos grands-mères, (oeuf à la neige, mousse au chocolat et crème brulée). Parking gratuit: Place du Marché ou parking fermé au CLOS DE LA TOUR. Ouvert d'octobre à mai, fermeture dimanche soir et lundi.
Au centre du village, un établissement trois *** dans un magnifique hôtel particulier du XIVème siècle rénové dans un style original et raffiné, depuis 3 générations aux mains de la même famille. 19 chambres douillettes à la décoration unique 100/240€. Petit déj. 13€. Même maison que le CLOS DE LA TOUR.
Place de la République
CLOS DE LA TOUR
LE BISTRO Salle à manger cosy au cadre exceptionnel, un brin baroque revisitée; terrasse, pergola, ouvertes sur le jardin ou au bord de l'eau;
cuisine bistronomique: Eucalyptus de langoustines et ceviche de dorade, vinaigrette aux coquillages - Tajines de homard et petits légumes, jus de homard réduit - Tradionnel vol au vent de ris de veau à la crème d'etrez, quenelles maison et légumes du moment. Parking privé clos. Fermeture dimanche soir, lundi et mardi midi.
A quelques pas du centre ville un établissement de caractère trois*** entouré d'un parc arboré et verdoyant. Piscine. 13 chambres et suites romantiques avec fenêtres sur le parc 150/250€. Petit déj. 13€. Ouvert de juin à septembre. Même maison que l'HOTEL DE LA TOUR.
135 rue Barrit
LA GOURMANDINE
Restaurant situé au coeur du vieux Châtillon; salle à manger de 1650, typique et d'origine; aux beaux jours, terrasse en bordure de la Chalaronne;
cuisine traditionnelle: Escargots de Bourgogne en persillade - Gâteau de foie de volaille, coulis de tomate et arlette aux épices - Cuisses de grenouilles fraîches en persillade - Poulet de Bresse d'Hélène à Chaveyriat, sauce crème - Tarte tatin, boule de glace vanille et chantilly. Parking gratuit: Place du Marché. Fermeture du 23 décembre au 20 janvier; dimanche, lundi et mercredi soir; ouvert dimanche midi en juin, juillet et août.
142 rue Pasteur
AUBERGE AU VIEUX MEILLONNAS
Une ancienne ferme bressane en pierres apparentes abrite ce chaleureux restaurant avec marmites et épis de maïs pendus sous l'auvent; salle à manger de style bressan ouverte sur un jardin terrasse ombragée;
chef: Frédéric Laville - cuisine classique au goût du jour: Ragout d'escargots au vin rouge - Grenouilles fraîches à la persillade - Noix de St Jacques champignons topinambours, vinaigrette huile de noix - Poulet de Bresse, morilles au vin jaune - Ronde des desserts. Parking privé. Fermeture du 22 août au 5 septembre, dimanche soir, mardi soir et mercredi .
Le Mollard
01800PEROUGES
HOSTELLERIE DE PEROUGES
Salles à manger médiévales à l'ambiance familiale et charme d’antan; terrasse rustique sous les arcades, ouverte sur la place pavée;
cuisine traditionnelle soignée: Gâteau de foies de volaille, champignons et morilles - Terrine de gibier à la billebaude - Ecrevisses à la pérougienne - Poulet de Bresse à la crème et aux morilles - Galette pérougienne et le tupin de crème; service en costume traditionnel. Parking privé clos et garage payant. Fermeture mercredi, jeudi et dimanche soir.
Hostellerie trois et quatre **** composée de plusieurs maisons anciennes réparties en plein coeur de la cité médiévale. 28 chambres et suites alliant mobilier ancien et confort moderne 160/250€. Petit déj. 14€.
Place du Tilleul
HOSTELLERIE LA SARRASINE
Salle à manger à l'ancienne au décor chaleureux et raffiné; quelques tables sous l'avant-toit permettent au beaux jours de profiter de l'atmosphère du lieu;
cuisine régionale de bonne tenue: Cassolette d'escargots de Bourgogne, ail et fines herbes - Filet de boeuf charolais au poivre vert - Poulet de Bresse à la crème avec sauce aux morilles - Fromage blanc bressan à la crème fraîche de Bresse; accueil et service attentionnés. Parking privé clos. Fermeture du 8 janvier au 1er mars, du 30 octobre au 20 décembre et mercredi, ouvert uniquement le soir. Restaurant réservé aux clients de l'hôtel.
En bord de route, une ferme bressane authentique avec ses animaux, au coeur d'un parc arboré, transformée en une confortable demeure d'hôtes de caractère au décor un peu atypique. Piscine entourée de verdure. 7 chambres spacieuses à la décoration d'époque 150/200€. Petit déj. 20€.
533 route de la madeleine
ENTRE NOUS
Restaurant bistrot au centre du bourg; salle à manger claire au cadre contemporain; terrasse sur le devant;
cuisine classique modernisée à base de produits du terroir: Les ravioles d'escargots à la crème d'ail - Les grenouilles fraîches cuisinées beurre, ail et persil - La volaille fermière à la crème fraîche et aux morilles - Croustillant au caramel. Parking gratuit en face. Fermeture le samedi et tous les soirs sauf le vendredi.
11 route de Pont de Veyle
01380SAINT CYR SUR MENTHON
Village de la Bresse méridionale, mérite un détour pour le musée départemental de la Bresse installé sur l'ancien domaine agricole des Planons, au coeur du bocage bressan. Musée qui invite à la découverte du cadre de vie et du quotidien des bressans du XVème siècle à nos jours, tant dans les bâtiments contemporains et historiques classés, que dans le domaine naturel de plus de 20 Hectares.
01560SAINT TRIVIER DE COURTES
Village bressan et ancienne cité fortifiée au coeur de la Bresse, marqué d'un patrimoine architectural riche par ses fermes bressannes à cheminées sarrasines, la carronnière, l'ancien hospice, la tour octogonale, les vestiges des remparts et du château, l'ancien grenier à sel, les maisons à colombages.... La "Ferme de la Forêt", pittoresque bâtiment à pan de bois et à étages daté de 1581, abrite aujourd'hui un musée bressan.
01600TREVOUX
Ancienne capitale de la principauté de Dombes, s'élevant sur la rive gauche de la Saône, aux bords verdoyants et aménagés, entre Dombes et Beaujolais. "Ville d'art et d'histoire" au patrimoine riche et pittoresque. Au XIIème siècle, la Saône sert de frontière entre le royaume de France et le Saint Empire romain germanique, Trévoux située dans l'Empire est péage fluvial.
01540VONNAS
GEORGES BLANC
Passage devant les cuisines vitrées et le salon avant la salle à manger "Grande table du Monde" où les tapisseries et meubles anciens chinés chez les antiquaires parlent d'authencité;
chef: Georges Blanc - grande cuisine réinventant le terroir: Une embrouillade de grenouilles "Rana esculenta" à l'oseille du jardin - Le rouget barbet de nos côtes et la langoustine vivante venue d'Ecosse dans une essence marine aux coquillages - L'emblématique poularde de Bresse AOP: "le suprème", sauce champagne avec des crêpes vonnassiennes et un bouquet d'automne, "le foie blond" en royale aux sucs de crustacés - Dans l'esprit d'un Saint Honoré, une variation autour des agrumes et de la verveine odorante; service de grande maison. Parking du village ou garage payant. Fermeture en janvier, lundi, mardi, mercredi midi et jeudi midi.
Maison phare du village gourmand, constitué sur plus de 5 hectares, autour d'une reconstitution de l'auberge des arrière grands parents. Etablissement cinq ***** "Relais et Châteaux" dans une authentique bâtisse à colombages. Parc avec étang, piscines extérieure et intérieure, SPA. 30 chambres et suites 200/1200€. Petit déj. 37€.
LES SAULES PARC ET SPA - Etablissement trois *** "les Collectionneurs" dans une belle bâtisse à colombages, de l'autre côté de la place. 20 chambres et suites dans une atmosphère épurée, contemporaine où cosy 125/290€. Petit déj. 20/35€.
Place du Marché
L'ANCIENNE AUBERGE
Reconstitution de l’Auberge de la famille BLANC au début du siècle dernier; salle à manger à l'air d’autrefois avec nappes à carreaux, poutres, pierres apparentes et tomettes; terrasse ouverte sur le parc "Georges Blanc";
cuisine régionale de recettes familiales: Le poireau confit et le haddock fumé relevés d’une vinaigrette de betterave rouge - Les cuisses de grenouilles fraîches sautées en persillade "comme en Dombes" - L’emblématique volaille de Bresse AOP à la crème selon "la Mère Blanc", riz pilaf - Gâteau "Grand-Mère Blanc" à l’orange et sorbet quatre fleurs. Parking du village. Fermeture en janvier, dimanche soir et lundi; ouvert tous les jours de mai à septembre.
Place du Marché