Les bonnes tables et lieux remarquables
que nous avons appréciés sont à découvrir sur:
Levanin gastronomie
84000AVIGNON
RESTAURANT SEVIN
EX: CHRISTIAN ETIENNE - Demeure chargé d'histoire du XIII et XIVème siècles au pied du palais des Papes; salle à manger décorée avec goût; terrasse accolée au palais pour ne rien perdre de la manifique vue;
Chef: Guilhem Sevin - belle cuisine qui rend hommage à la Provence: Noix de Saint-Jacques rôties, royale de betterave aux pistaches salées et sa julienne à la ciboulette - Carré d'agneau cuit rosé, croûte de "raz el hanout", poêlée de pois gourmands au jus perlé et tajine aux picholines - Pavé de sandre poêlé à l'huile d'olive, riz de Camargue cuit au jus de poireau, paillette d'algues - Mousse de citron de pays, praliné en différentes textures, gelée au romarin; service très professionnel. Parking du Palais des Papes. Fermeture mercredi et jeudi, de novembre à mars: dimanche soir.
10 rue de Mons
HIELY LUCULLUS
Restaurant en étage dans une rue commerçante du centre ville; salle à manger au décor "belle époque" un peu clinquant;
chef: Gérald Azoulay - cuisine classique revisitée: Les escargots petits gris des Alpilles braisés au persil, mousseline d'ail, tomate séchée - Le filet de Saint Pierre à l'oseille, beurre à la menthe - Le pigeonneau de Sarrians en demi rôti aux amandes, cocotte de légumes - Le baba Lucullus version 2010, ananas rôti au citron vert, glace au vieux rhum; service convivial. Fermeture du 6 au 12 mai, du 28 juin au 11 juillet, mardi et mercredi.
5 rue de la République
LA MIRANDE
Salles à manger et salons à l'ambiance feutrée d'une ancienne demeure, décoration dans le goût provençal XVIIIème siècle et patio apaisant; superbe terrasse et jardin tout contre le célèbre monument;
cuisine bourgeoise et généreuse, aux classiques revisités: Carpaccio de Saint-Jacques et foie gras pointillés de truffes - Tronçon de turbot rôti au beurre de homard, timbale de macaroni aux pinces et salsifis dorés - Fondant d’agneau confit et ris en caillette, barigoule d’artichauts et pomme fondante - Palet de chocolat Guanaja, glace café cardamone. Garage 25€ et service voiturier. Fermeture du 3 janvier au 1er février, mardi et mercredi - TABLE D’HOTE - Dans les anciennes cuisines du XIXème siècle. Ouvert mardi et mercredi soir.
Hôtel cinq ***** de cractère comme un musée provençal derrière sa belle façade face au palais des papes; 26 chambres et suites dont 21 avec vue sur le Palais des Papes, au cachet authentique avec meubles anciens et tissus tendus 380/1220€. Petit déj. 28€.
4 place de l'Amirande
CLOITRE SAINT LOUIS
LA TABLE DU SAINT LOUIS - Salle à manger sous les voûtes du déambulatoire XVIème siècle avec vue sur la cour du cloître; terrasse dans le jardin;
cuisine légère et raffinée: La noix de Saint Jacques en carpaccio, perles de yuzu, huile de homard et herbes fraiches - Le bar sauvage en pavé, sommités et crème de brocoli au parmesan, sauce corail au muscat - Le filet de boeuf rôti, gnocchi frais poêlés aux cébettes, girolles et jus de viande corsé - Le marron soufflé glacé aux marrons, streusel cacao, crème légère et crème de marrons, éclats de marron glacés, suprêmes d’agrumes et chocolat croquant; service efficace. Parking payant 15€. Ouvert tous les jours.
Magnifique cloître du XVIème siècle, un endroit préservé, hors du temps, en plein coeur d’Avignon. Etablissement de charme quatre ****, empreint d’histoire et de sérénité au sein d'un bâtiment mariant l'historique à la modernité. Piscine er solarium sur le toit avec vue sur le dôme de la chapelle. 80 chambres modernes et spacieuses 80/375€. Petit déj. 15€.
20 Rue du Portail Boquier
LA MAISON DE LA TOUR
Restaurant insolite un peu à l'écart du coeur de la cité; grande salle à manger chaleureuse et cosy, joliment décorée, dans cet ancien atelier de réparation, avec belle hauteur de plafond et charpente de bois et d’acier; agréable jardin patio à la tonnelle fleurie;
Chef: Pascal Barnouin - cuisine de saison, fraîche: Nage de homard, raviole de tourteau et girolles - La grande assiette de poissons grillés, légumes, coquillages - Poitrine de veau confite, gratin comtadin aux cèpes - Lingot tout choco, sorbet orange et orange confite - La véritable bouillabaisse marseillaise. Parking des Italiens à proximité. Fermeture le mercredi.
9 rue de la Tour
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