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Socca aux encornets et girolles

Ingrédients: (4 personnes): 250 gr de farine de pois chiche, 2 gros encornets, 1 kg de girolles, beurre, 1/4 de litre de vin blanc, vinaigre balsamique, 1 échalotte, huile d'olive, persil, piment en poudre, fleur de sel et sel.


La sauce: Dans une petite casserole verser le vin blanc, l'échalotte émincée et 1 cuillère de vinaigre balsamique, laisser réduire 15 minutes sur feu moyen, à la fin incorporer 50 gr de beurre, laisser fondre et réserver au chaud.


Le plat: Dans un saladier verser la farine de pois chiche et 2 pincées de sel, par le centre incorporer 1/3 de litre d'eau froide comme pour une pâte à crêpe, ajouter 3 cuillères d'huile d'olive, bien mélanger.


Diviser la pâte en deux, la verser dans une poêle sur une épaisseur de 3 à 4 mm, laisser cuire à feu doux 3 minutes de chaque coté et enfourner les 2 crêpes à 180° quelques minutes puis les laisser au chaud, porte du four ouverte.


Couper les encornets en petits carrés, dans la même poêle chauffer 2 cuilléres d'huile d'olive et y faire sauter 5 minutes de chaque coté les encornets, mettre dans une assiette et les parsemer légèrement de piment, réserver au chaud.


Nettoyer les girolles, toujours dans la même poêle leur faire rendre l'eau, mettre 2 cuilléres d'huile d'olive et les faire légèrement griller.


Dans 4 assiettes préalablement chauffées: Déposer la moitié d'une crêpe, dessus les morceaux d'encornets, les girolles, arroser de sauce et parsemer de fleur de sel et de persil. Servir chaud.


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