Actualités sur la gastronomie en 2020

d9* Airbnb et la taxe de séjour. Plus de 58 M€ de taxe de séjour ont été reversé en 2019 par le site, un montant doublé par rapport à 2018, près de 20 % de ces recettes bénéficie à des communes de moins de 3 500 habitants. Pour 2019, l’hôtellerie va reverser, près de 400 M€ de taxe de séjour. 15/01/2020

2019* Les français aiment toujours boire du vin au restaurant d'après un sondage d'Opinion Way pour Wine, 1/3 des vins français y sont vendus. 85% des français estiment que la qualité du vin joue un rôle majeur pour garantir la réussite d'un repas au restaurant. 81% des français boivent du vin et 42% ont une consommation hebdomadaire. Parmi les consommateurs de vins, 96% en consomment au restaurant. Ils apprécient de boire à tous les moments, que ce soit pendant (89%) ou en dehors du repas (83%), en semaine (63%) ou le week-end (84%). Les consommateurs sont en train de modifier leur comportement, le moins mais mieux, l’emporte. A rechercher la qualité plutôt que la quantité s’accompagne d’une tendance croissante du vin servi au verre, 32% préfèrent ce format à la bouteille (50%) ou au pichet (17%). 49% estiment que se limiter au service au verre est suffisant pour profiter et 27% mettent en avant les associations met et vin. 34% évoquent des questions pratiques, comme le fait de devoir conduire. Lors d’un repas complet, c’est au moment du plat que les français boivent principalement du vin (70%), l’apéritif arrive ensuite (28%), devant le fromage (27%), l’entrée (20%) et le dessert (2%). 24/12/2019

2019* Afin de prévenir la pollution résultant de déchets en plastique, la réglementation interdit aux entreprises la production, l'utilisation ou la commercialisation de produits en plastique. A partir du 1er janvier 2020, l’interdiction va s’étendre à de nouveaux produits dits à usage unique. La vaisselle jetable: gobelets, verres et assiettes; accessoires de la table: pailles, couverts, piques à steak, couvercles à verre, plateau-repas, pots à glace, saladiers, boîtes et bâtonnets, mélangeurs pour boissons. Ne sont pas concernés la vaisselle et les accessoires compostables. Sont concernés par cette interdiction: la restauration à consommer sur place, la vente à emporter, la restauration collective et les commerces alimentaires. Les bouteilles d’eau plate en plastique dans les cantines scolaires, sauf dans les territoires non desservies par un réseau d’eau potable ou dans le cas de restriction d’eau destinée à la consommation humaine. 24/12/2019

2019* L'hôtel du château de Versailles accueillera ses premiers clients en 2020. Airelles, la marque d’hôtels de prestige du groupe LOV Hotel Collection, s’est associée à Ducasse Paris pour concevoir et ouvrir un hôtel dans le domaine du château de Versailles. Le futur établissement de 14 chambres et suites, baptisé Le Grand Contrôle, ouvrira au printemps 2020. Il accueillera un bar, un salon de thé et un restaurant gastronomique supervisé par le chef Alain Ducasse et un espace bien-être avec spa et piscine. 08/12/2019