Actualités sur la gastronomie en 2020

d6* Coronavirus: 25% des restaurants vont devoir mettre la clé sous la porte. En France, les restaurants vont rouvrir entre le 2 et le 15 juin, ils auront fermé pendant trois mois, ce sont 1 milliard de repas qui n’ont pas été pris hors domicile, soit 13 milliards d’euros de chiffre d’affaires qui se sont envolés. A cela s’ajoute 4,5 milliards de matières premières invendues par les fournisseurs des restaurateurs. Conséquence: 25% des 186 000 restaurants recensés en France vont devoir mettre la clé sous la porte. Parce qu’ils n’ont pas les reins assez solides, pas suffisamment de trésorerie et ne sont pas aidés pour se réinventer. Ce sont entre 45 000 et 48 000 établissements qui vont disparaître. 09/05/2020

d7* En RUSSIE, l'offre de locations saisonnières pourrait chuter de 80% à Saint-Pétersbourg et 40% à Moscou, suite aux mesures rigoureuses prises par le parlement russe contre l'activité des plateformes de locations type Airbnb. L'objectif est clair: protéger la petite hôtellerie. Depuis le 1er octobre dernier, les propriétaires qui seraient tentés par la poursuite de ce type d’activité devront modifier le statut juridique et fiscal de leurs locations. Seuls les logements en rez-de-chaussée disposant d’une entrée indépendante et ceux au dernier étage pourront obtenir l’autorisation d’être loués et obligation d’installer dans le logement loué un système anti-incendie identique à celui des hôtels. En cas de non-respect de l’une des conditions de la loi, une interdiction de louer sera prononcée. Une bonne nouvelle pour les hôteliers russes mais aussi pour les personnes âgées qui depuis toujours, hantent les halls de gares avec des pancartes pour louer une chambre. Airbnb les avaient rendues invisibles. 06/03/2020

d8* Eau potable gratuite pour les clients, l'offre doit être visible. Le projet de loi relatif à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire, adopté au Sénat le 30 janvier 2020, a pour but de "marquer l’accélération du changement des modèles de production et de consommation afin de limiter les déchets et préserver les ressources naturelles, la biodiversité et le climat". Un texte qui a pour conséquence, d'imposer, à compter du 1er janvier 2022, aux établissements de restaurations et débits de boisson, d’indiquer de manière visible sur leur carte ou sur un espace d’affichage la possibilité pour les consommateurs de demander de l’eau potable gratuite. Ces établissements doivent donner accès à leurs clients à une eau potable fraîche ou tempérée, correspondant à un usage de boisson. Ainsi, seul changement: l'obligation d'indication visible. La carafe d'eau gratuite étant une obligation de 1967. Le texte met fin également, à partir du 1er janvier 2021, à la distribution gratuite de bouteilles en plastique contenant des boissons dans les établissements recevant du public et dans les locaux à usage professionnel. 24/02/2020

d9* Airbnb et la taxe de séjour. Plus de 58 M€ de taxe de séjour ont été reversé en 2019 par le site, un montant doublé par rapport à 2018, près de 20 % de ces recettes bénéficie à des communes de moins de 3 500 habitants. Pour 2019, l’hôtellerie va reverser, près de 400 M€ de taxe de séjour. 15/01/2020

2019* Les français aiment toujours boire du vin au restaurant d'après un sondage d'Opinion Way pour Wine, 1/3 des vins français y sont vendus. 85% des français estiment que la qualité du vin joue un rôle majeur pour garantir la réussite d'un repas au restaurant. 81% des français boivent du vin et 42% ont une consommation hebdomadaire. Parmi les consommateurs de vins, 96% en consomment au restaurant. Ils apprécient de boire à tous les moments, que ce soit pendant (89%) ou en dehors du repas (83%), en semaine (63%) ou le week-end (84%). Les consommateurs sont en train de modifier leur comportement, le moins mais mieux, l’emporte. A rechercher la qualité plutôt que la quantité s’accompagne d’une tendance croissante du vin servi au verre, 32% préfèrent ce format à la bouteille (50%) ou au pichet (17%). 49% estiment que se limiter au service au verre est suffisant pour profiter et 27% mettent en avant les associations met et vin. 34% évoquent des questions pratiques, comme le fait de devoir conduire. Lors d’un repas complet, c’est au moment du plat que les français boivent principalement du vin (70%), l’apéritif arrive ensuite (28%), devant le fromage (27%), l’entrée (20%) et le dessert (2%). 24/12/2019

2019* Afin de prévenir la pollution résultant de déchets en plastique, la réglementation interdit aux entreprises la production, l'utilisation ou la commercialisation de produits en plastique. A partir du 1er janvier 2020, l’interdiction va s’étendre à de nouveaux produits dits à usage unique. La vaisselle jetable: gobelets, verres et assiettes; accessoires de la table: pailles, couverts, piques à steak, couvercles à verre, plateau-repas, pots à glace, saladiers, boîtes et bâtonnets, mélangeurs pour boissons. Ne sont pas concernés la vaisselle et les accessoires compostables. Sont concernés par cette interdiction: la restauration à consommer sur place, la vente à emporter, la restauration collective et les commerces alimentaires. Les bouteilles d’eau plate en plastique dans les cantines scolaires, sauf dans les territoires non desservies par un réseau d’eau potable ou dans le cas de restriction d’eau destinée à la consommation humaine. 24/12/2019

2019* L'hôtel du château de Versailles accueillera ses premiers clients en 2020. Airelles, la marque d’hôtels de prestige du groupe LOV Hotel Collection, s’est associée à Ducasse Paris pour concevoir et ouvrir un hôtel dans le domaine du château de Versailles. Le futur établissement de 14 chambres et suites, baptisé Le Grand Contrôle, ouvrira au printemps 2020. Il accueillera un bar, un salon de thé et un restaurant gastronomique supervisé par le chef Alain Ducasse et un espace bien-être avec spa et piscine. 08/12/2019